Что думаете по поводу этого предложения?
Краткий пересказ:
А что если баланс ХаниМани автоматически бы включал в себя избыток/недостаток Резервов. И упор бы делался именно на этой сумме.
То есть показывалось бы: ХаниМани +ХХХ — всё по плану и есть лишние ХХХ.
ХаниМани –ХХХ — всё плохо, до плана не хватает ХХХ.
То есть отдельного баланса ХаниМани уже не будет, он будет считаться автоматически как:
Всего денег – Резервы – Фонды – Цели + Избыток/Недостаток_Резервов
Вместо:
у Вас 100 рублей в ХМ, но по Прогнозу Резервов не хватает 200, будет показываться: ХаниМани -100
или
у Вас 100 рублей в ХМ, но по Прогнозу Резервов лишние 20, будет показываться ХаниМани +120
Сообщение пользователя целиком:
Дело в том, что я уже довольно давно не пользуюсь (и считаю ненужным) конверт ХаниМани. Фактически, вся сумма, которую система отображает в правом верхнем углу как “Лишние в резервах” - и есть ХаниМани. … я начал свой опыт рефлексировать, поймал себя на мысли, что уже около года ориентируюсь именно на цифру “лишних в резервах”. Именно глядя на нее, я решаю: сколько я могу потратить безболезненно, если мне что-то мелкое или крупное вдруг взбредет в голову.
Мне было бы удобно, если бы конверт ХаниМание с его вечным 0 рублей исчез, а моя любимая цифра в правом верхнем углу перестала обозначаться словом “лишние”))
Я считаю, что вся эта история с планированием бюджета, призвана создавать баланс между спонтанным и свободным “хочу” и дисциплинированным деловым “нужно”. “Нужно” в ХМ реализовано отлично. А вот “хочу” нельзя планировать! Сам факт того, что я планирую сумму на неожиданные траты убивает весь кайф от них. Поэтому я был бы благодарен ХМ за 2 вещи:
- если бы ХМ продолжила мне показывать насколько я выше или ниже сбалансированного резерва крупной заметной и красивой цифрой;
- какой-нибудь цифрой поменьше и ненавязчиво показывала мне, сколько процентов от ежемесячного дохода я потратил без предварительного планирования.