Здравствуйте, я хотел бы поделиться с вами своей историей и опытом работы с HM, а также рассказать о своих трудностях, с которыми я столкнулся на этапе формирования и взятия под контроль своего финансового учета. Я хотел поделиться с другими участниками своими навыками и опытом, а также был бы очень благодарен за ваши отзывы и предложения.
Буду с вами честен, я предпринимаю уже не первую попытку в наведении порядка как в личных, так и в рабочих финансах. Владею малым предприятием и ранее учет доходов и расходов велся мной в Excel файле, но все это было не эффективно и безрезультативно. Более 10 лет бизнес был прибыльным, но в определенный момент наступил серьёзный кризис, который в последующем в первую очередь заставил меня пересмотреть всю финансовую составляющую, как предприятия, так и личной жизни. В добавок ко всему появилось 3 кредита и ряд финансовых обязательств.
До сих пор нахожусь в поисках наиболее правильного и оптимально решения. На данный момент я создал 3 аккаунта в системе HM:
-
Личный аккаунт – аккаунт для планирования. Также в нем хранится информацию о текущих кредитах и других денежных обязательствах.
В нем создал фонды:
- Работа – зарплатный фонд
- Работа – операционные расходы
- Семейный фонд
Запланировал все расходы на ближайшие месяцы, в результате чего появилась реальная картина всех предстоящих расходов, как рабочих, так и семейных. Исчезла туманность в предстоящих расходах.
-
Рабочий аккаунт – связан с бизнесом. Здесь вношу и планирую все расходы и доходы, связанные с ведением бизнеса.
-
Семейный аккаунт – для него запланировал ежемесячно определенную сумму из Личного аккаунта. Все расходы по быту, детально и ответственно ведет жена.
Сейчас столкнулся со следующей трудностью:
- в личном аккаунте, создал счет CREDIT1 с отрицательным балансом, категория - Долги (текущий кредиты)
- для того чтобы запланировать и погасить ежемесячную задолженность по нему, я планирую в календаре «Доход» с ежемесячной суммой.
Вопрос следующий. Так как у меня три кредита, в запланированных платежах я указываю их как прибыль (для погашения минусового баланса кредита). Также есть и другие расходы. HM автоматически высчитывает запланированную прибыль из расходов, получается каша.
Как вы, дорогие пользователи системы HM планируете и ведете свой учет по имеющимся кредитам?